学校日記

3月16日 ココア揚げパン ワンタンスープ 磯香ポテト おかしな目玉焼き 牛乳

公開日
2012/03/16
更新日
2012/03/16

今日の給食(23年度)

 今日は5年生が国語の学習の中で考えたメニュー第2弾です。「揚げパンはいつもきなこ味だからココア味がいい。」「おかしな目玉焼きは1回しかでていないから食べたい。」との意見がありました。ココア揚げパンはほろ苦くておいしく、子どもたちの中には「こっちの方がおいしい!」という声もありました。見た目で「焦げてるんじゃない?」と心配する子もいましたが、作っているときの写真を見せると、「あぁ。なるほどね。」と納得して食べてくれました。給食室では揚げたパンにココアをまぶす際、ココアが舞ってしまい、調理師さんがココアまみれになってしまいましたが、がんばって作ってくれました。

☆19日の給食食材産地予定☆
・にんじん・・・千葉
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・ほうれん草・・・埼玉
・たまご・・・青森
・鶏肉・・・鳥取
・しょうが 赤ピーマン・・・高知
・きゅうり・・・宮崎か高知
・キャベツ・・・愛知
・イチゴ・・・長崎