学校日記

3月14日 カツカレーライス ピクルス イチゴ 牛乳

公開日
2012/03/14
更新日
2012/03/14

今日の給食(23年度)

 今日はヒレカツをカレーにのせたカツカレーです。このメニューは、5年生が国語の学習の中で考えたメニューです。普通はもっと大きなカツかもしれないですが、給食では栄養価を大幅に超えないように、ヒレカツの大きさを考えて作りました。さくっとした食感がおいしく、子どもたちにも大人気でした。1年2組からは「カレー、あまってないですか?もっと食べたいという子がたくさんいるんです。」といううれしい声をいただきました。ピクルスはキュウリと大根を甘酢に漬け込んで作りました。2時間くらいつけこむことができたので、味がしっかりしてさっぱいといただけました。

☆明日の給食食材産地予定☆
・じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・熊本
・もやし・・・栃木
・目鯛 糸寒天・・・八丈島
・はるみ・・・熊本