学校日記

3月15日 ごはん みそしる 目鯛の照り焼き 糸寒天のごま酢あえ 牛乳

公開日
2012/03/15
更新日
2012/03/15

今日の給食(23年度)

 今日は一汁二菜の和食のメニューです。目鯛は東京都の八丈島でとれたものです。今年は不漁だったため、直前まで目鯛をつかうことができるかわかりませんでした。ほどほどに脂がのっていて、カジキマグロのような食感だったので食べやすかったです。子どもたちも骨がなかったので、よく食べてくれていました。糸寒天は大島など伊豆諸島でとれたものです。さっとゆでてさくさくとした食感がおいしい和え物です。

☆明日の給食食材産地予定☆
・豚肉・・・大分
・小松菜・・・東京
・もやし・・・栃木
・長ネギ にんじん・・・千葉
・じゃがいも・・・北海道