学校日記

10月9日 手作りキャロットパン サツマイモのクリームシチュー もやしのサラダ 牛乳

公開日
2015/10/09
更新日
2015/10/09

駒場の給食

 今日は明日の目の愛護デーにちなみ、目に良い食べものである人参をたっぷり使って手作りのパンを作りました。バターや卵を入れずに、人参をすりおろしたものと豆乳、オリーブオイルを使ってふんわりとやわらかいパンに仕上げました。アクセントにレーズンを入れたのですが、クラスに何人かは苦手な子もいたようです。でも、「こんなにおいしいパン、初めて食べたよ!」「パン、サイコー!」と喜んでくれる子もたくさんいました。パンの生地は調理師さんたちが一生懸命こねて作ってくれました。給食室は大忙しでしたが、喜んでもらえてよかったです。
 シチューには旬のさつまいもやかぶを入れました。野菜の甘さがおいしい、秋色のシチューになりました。もやしのサラダはドレッシングににんにくを入れたので、パンチのある味になり、好きな子はドレッシングも飲んでしまっていました・・。

★13日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根 ・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・ごぼう・・・青森
・さつまいも・・・千葉(香取 成田)
・長ネギ・・・青森
・トビウオ・・・鳥取
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・東京(八王子)
・もやし・・・神奈川