学校日記

10月8日 さんまのかば焼き丼 みそ汁 ゆかりあえ ジョア

公開日
2015/10/08
更新日
2015/10/08

駒場の給食

 今日は旬のさんまをかば焼きにしてご飯にのせました。あまからいたれに絡まっているので食べやすく、どのクラスでも大人気でした。みそ汁には旬のかぶを入れました。かぶは西東京市の田倉農園さんから届けてもらったものです。甘みがあり、おいしいかぶでしたが、かぶは苦手・・・という子もけっこういました。また、今日は牛乳ではなくジョアにしました。子供たちはジョアが大好きなので、「やった!今日はジョアだって!」とみんなで喜んでいました。今日は4年1組がランチルームに来てくれました。今日は、お米ができて給食になるまでのお話をしました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・岩手 青森
・さつまいも・・・千葉(香取)
・もやし・・・静岡
・きゅうり にんにく・・・宮崎
・かぶ・・・東京(西東京)
・レーズン・・・アメリカ