11月12日 けいちゃん丼 呉汁 牛乳
- 公開日
- 2025/11/12
- 更新日
- 2025/11/12
駒場の給食
けいちゃん丼は岐阜県の郷土料理です。「けいちゃん」は鶏肉のことで、しょうゆやみそのたれに漬け込んだ鶏肉をキャベツと一緒に焼いたものです。各家庭でたまごを得るためにニワトリをかっていて、たまごを産まなくなってしまったニワトリを肉として食べるために、考えられた料理と言われています。今日はキャベツのほかに、たまねぎやもやし、人参も一緒に炒めて作りました。もやしときゃべつは蒸しておき、にんじんは色をきれいに保つため茹でて最後に入れました。たっぷりの野菜もカサを減らすことでたくさん食べられる料理です。呉汁の呉は、大豆を水で戻してすりつぶしたもののことです。呉が入ることでまろやかになります。昆布と煮干しでとっただし汁で、豚肉・ごぼう・大根・にんじん・呉・油揚げを煮て、みそ・長ねぎ・茹でた小松菜を入れて仕上げました。今日もよく食べてくれました。
☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はい芽米(宮城) 鶏もも肉(鹿児島) 豚肉(茨城) 大豆(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) もやし(静岡) キャベツ(宮城) 長ねぎ(埼玉) ごぼう(群馬) だいこん(千葉) こまつな(東京)