学校日記

11月13日 秋のカレーライス もやしのサラダ 牛乳

公開日
2025/11/13
更新日
2025/11/13

駒場の給食




















秋においしいさつまいもときのこを入れたカレーライスです。手作りのカレールウ・茶色くなるまでじっくり炒めた玉ねぎは同じですが、じゃがいもをさつまいもにしました。さつまいもは煮崩れないように、ひと口大に切ってスチームコンベクションオーブンで蒸し、仕上げに入れました。きのこは、えのきたけ・しめじをソテーして塩・コショウで下味をつけてこちらも仕上げに入れました。さつまいもの甘味がおいしいカレーライスでした。もやしのサラダは、もやし・きゅうり・にんじんを茹でて冷やして水を絞り、冷蔵庫で冷やし、玉ねぎ入りの手作りドレッシングと合わせました。今日もよく食べてくれました。



☆本日の給食食材産地☆ 精白米(秋田) はい芽米(宮城) 豚肉(茨城) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) さつまいも(千葉 多古町) しめじ(長野) えのき(長野) にんじん(北海道) きゅうり(宮崎) もやし(静岡)