学校日記

5月16日 ごはん ホイコーロー にらたまスープ ニューサマーオレンジ 牛乳

公開日
2025/05/16
更新日
2025/05/16

給食室

 今日は東京都の八王子市でとれた春キャベツをたっぷりつかってホイコーローを作りました。キャベツの食感を残すために、さっと蒸してから炒めておいた具と合わせました。にらたまスープは、卵がふんわりと優しい味に仕上がりました。くだものは旬のニューサマーオレンジでした。給食では何度か登場していますが、今日も「レモン?」と質問する子がいました。見た目はレモンのようですが、さわやかな甘さがおいしい柑橘類です。

★本日の給食食材産地★

・にんにく…青森

・しょうが にら…高知

・にんじん…徳島

・玉ねぎ…佐賀

・長ネギ…茨城

・豚肉…群馬

・たまご…秋田

・ニューサマーオレンジ…静岡