学校日記

  • 5月28日 五本木の森整備

    公開日
    2021/05/31
    更新日
    2021/05/31

    おしらせ

    金曜日の放課後、児童下校後、教職員で校庭の「五本木の森」の整備作業を行いました。...

  • 5月28日(金)の給食

    公開日
    2021/05/28
    更新日
    2021/05/28

    給食

    ・雑穀ごはん、梅ひじきふりかけ ・揚げ出し豆腐のそぼろあんかけ ・キャベツと小松...

  • 5月27日(木)の給食

    公開日
    2021/05/27
    更新日
    2021/05/27

    給食

    ↑朝一番から生地をこねて手作りしています。 ↑焼きあがると、良い香りが給食室中に...

  • 5月27日 雨の休み時間

    公開日
    2021/05/27
    更新日
    2021/05/27

    おしらせ

    久しぶりに1日中雨が降りました。中休み・昼休みとも校舎内で過ごす休み時間です。 ...

  • 5月26日 体育朝会

    公開日
    2021/05/27
    更新日
    2021/05/27

    おしらせ

    26日朝の体育朝会は、全校児童が一斉に集合することができないので、校庭や体育館、...

  • 5月26日(水)の給食

    公開日
    2021/05/26
    更新日
    2021/05/26

    給食

    ↑焼き魚は、熱風のオーブンで焼いてからバーナーで皮を焼いて香ばしく仕上げています...

  • 5月25日(火)の給食

    公開日
    2021/05/26
    更新日
    2021/05/26

    給食

    ↑丼の具は、事前に作った合わせ味噌を合わせて・・・ ↑すぐにキャベツを手早く炒め...

  • 5月25日 3年初めての毛筆

    公開日
    2021/05/26
    更新日
    2021/05/26

    おしらせ

    3年生は、国語の書写の学習で、初めての毛筆に挑みました。 1週間くらい前から「こ...

  • 5月25日 1年そらまめ

    公開日
    2021/05/26
    更新日
    2021/05/26

    おしらせ

    1年生は、学級活動として「そらまめのさやむき」を1時間目に体験しました。給食の献...

  • 5月21日(金)の給食

    公開日
    2021/05/21
    更新日
    2021/05/21

    給食

    ↑今日は、カレー粉を入れた黄色いごはんを炊きました。 ↑ドライカレーの甘みや深み...

  • 5月21日 5年リレー

    公開日
    2021/05/21
    更新日
    2021/05/21

    おしらせ

    緊急事態宣言で学習の様子を見ていただけなくなっていますが、5月は、体育ではリレー...

  • 5月20日(木)の給食

    公開日
    2021/05/20
    更新日
    2021/05/20

    給食

    ・冷やし五目うどん ・じゃが芋の磯辺揚げ ・ボゴールパイン ・牛乳 <主な食材...

  • 5月19日(水)の給食

    公開日
    2021/05/19
    更新日
    2021/05/19

    給食

    ↑わらびもちは給食室で丁寧に練り上げて作りました。 作りながら調理員さんもウキウ...

  • 5月19日 3年外国語活動

    公開日
    2021/05/19
    更新日
    2021/05/19

    おしらせ

    今年はALTの先生が替わりましたが、どの学年でも新しい先生とのリズムがとれてきて...

  • 5月18日(火)の給食

    公開日
    2021/05/18
    更新日
    2021/05/18

    給食

    ↑ししゃもの甘露煮は、ししゃもを唐揚げにしてから甘いたれにからめてごまをふって出...

  • 5月17日(月)の給食

    公開日
    2021/05/17
    更新日
    2021/05/17

    給食

    ↑長葱たっぷりの麻婆豆腐です。 ↑辛くしたいところですが、辛味はほとんどありませ...

  • 5月14日(金)の給食

    公開日
    2021/05/14
    更新日
    2021/05/14

    給食

    ↑蕗(ふき)は、塩を振ってまな板の上で板摺(いたずり)をしてから茹でると、とって...

  • 5月13日(木)の給食

    公開日
    2021/05/13
    更新日
    2021/05/13

    給食

    ↑半分に割って、空豆の皮をむいています。野菜や桜えびと合わせてかき揚げにしました...

  • 5月12日(水)の給食

    公開日
    2021/05/12
    更新日
    2021/05/12

    給食

    ↑麺をよく炒めて、その間にキャベツをサッと湯通しして。 ↑ソースと具とキャベツを...

  • 5月12日 1年生活科 アサガオたねまき

    公開日
    2021/05/12
    更新日
    2021/05/12

    おしらせ

    今日は1年生のアサガオの種まきです。1年生は生活科の学習として取り組みます。 2...