学校日記

5月18日(火)の給食

公開日
2021/05/18
更新日
2021/05/18

給食

↑ししゃもの甘露煮は、ししゃもを唐揚げにしてから甘いたれにからめてごまをふって出来上がり。給食では、大量に煮ると崩れてしまうので、からめるだけですが、甘露煮の雰囲気はしっかりです。

・麦ごはん
・ししゃもの甘露煮
・筑前煮
・お麩とわかめのみそ汁
・牛乳

<主な食材の産地>
米:ななつぼし(北海道)
鶏肉(青森)
ししゃも(カナダ)
豆腐(佐賀、新潟)
こんにゃく(群馬)
生姜(高知)
人参(千葉)
ごぼう(埼玉)
蓮根(茨城)
じゃが芋(長崎)
いんげん(千葉)
長葱(千葉)
大豆赤味噌(国産)
大豆白味噌(国産)
**地場産物・産地直送**
塩蔵わかめ(宮城)