令和5年1月23日(月)
- 公開日
- 2023/01/23
- 更新日
- 2023/01/23
給食
今日のこんだて☆
・カレーライス
・ミネラルサラダ
・ポンカン
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) ひじき(長崎)
茎わかめ(宮城) じゃこ(広島)
じゃがいも(北海道) にんにく(青森)
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
人参(千葉) 大根(神奈川)
もやし(神奈川) 切り干し大根(国内産)
きゅうり(千葉) みさきのポンカン(愛媛)
☆みさきのポンカン
今日はポンカンについてお話します。ポンカンはインド生まれの果物(みかんの仲間)です。収穫の時期は少し早く、多くのポンカンは11月から12月に収穫されます。食べごろになるまで貯蔵され、1月中旬から2月中旬に旬をむかえるので、今日の給食に登場しました。
今日のポンカンは「みさきのポンカン」という種類のものが届きました。ポンカンの産地は、生産量1位の愛媛県です。日々、みなさんが給食時間にパーサインで質問をしてくれるので、ポンカンについての情報をカラちゃんランチでお伝えしました。
今日も味わいながらいただきました。