学校日記

令和7年7月16日(水)

公開日
2025/07/16
更新日
2025/07/16

給食




















☆今日のこんだて☆



・キムチごはん



・かきたま汁



・おくらとささみの和え物



・水ようかん



・牛乳







☆食材の産地紹介



豚肉(秋田)    鶏肉(岩手)



たまご(青森)   鶏ささみ(岩手)



小豆(北海道)    ごま(スーダン・パラグアイ)



しょうが(高知)  人参(北海道)



たくあん(国産)  キムチ(国産)



玉ねぎ(愛知)   もやし(栃木)



青梗菜(茨城)   



たけのこ(千葉)  オクラ(沖縄)



しめじ(宮城)   小松菜(江戸川)



 



 



水ようかんは、あずきを茹でて砂糖を加えて作る「あんこ」を寒天で固めた羊羹です。江戸時代の中期に作られたのが最初とされています。その頃は、おせち料理に付け加えるデザートとして扱われていたため、冬のお菓子として食べられていました。



また、普通のようかんと比べてあまみが少なく、傷みやすいことも気温が低い冬のお菓子として扱われていました。



現在は、保存する製法や冷蔵庫などの普及で水分を多く含む性質を活かして、冷たい風味を楽しむ夏のお菓子になりました。



今日は、給食室であんこづくりから手作りした烏森小特製の水ようかんです。夏の和菓子「水ようかん」を(あじ)わいましょう。