学校日記

令和7年7月17日(木)

公開日
2025/07/17
更新日
2025/07/17

給食




















☆今日のこんだて☆



・びっくりピザパン



・ミネラルサラダ



・クラムチャウダー



・牛乳








☆食材の産地紹介



ベーコン(茨城・群馬・千葉)   チーズ(北海道)



ひじき(韓国)    茎わかめ(徳島)



ちりめんじゃこ(広島)  あさり(中国)



ごま(スーダン・パラグアイ)    じゃがいも(茨城)



にんにく(青森)    玉ねぎ(愛知)



ピーマン(茨城)    大根(青森)



もやし(栃木)     切干大根(宮崎)



にんじん(北海道)    きゅうり(秋田)



鶏ガラ(岩手)     



 



 



今日は、給食室で、生地から作った「手作りパン」のお話しです。名前の由来は、大きな鉄板に生地を広げて焼きあげるので「びっくりするぐらい大きなピザパン」から付けられました。給食のオリジナルメニューです。



鉄板1枚で12人~18人分ものピザパンが焼けます。



ピザパンができるまでには、粉をこねる、ピザソースをつくる、具になる野菜を洗う、切る、炒める、ピザ生地にソースをぬる、具やチーズをのせる、オーブンで焼く。さらに、人数分に、切り分けるなど。とても、手間と時間がかかる仕事ですが、調理師さんは、この暑さの中とても一生懸命に作ってくださいました。焼きたてのピザパンをおいしく、いただきましょう。