令和7年7月17日(木)
- 公開日
- 2025/07/17
- 更新日
- 2025/07/17
給食
☆今日のこんだて☆
・びっくりピザパン
・ミネラルサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳
☆食材の産地紹介
ベーコン(茨城・群馬・千葉) チーズ(北海道)
ひじき(韓国) 茎わかめ(徳島)
ちりめんじゃこ(広島) あさり(中国)
ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(茨城)
にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知)
ピーマン(茨城) 大根(青森)
もやし(栃木) 切干大根(宮崎)
にんじん(北海道) きゅうり(秋田)
鶏ガラ(岩手)
今日は、給食室で、生地から作った「手作りパン」のお話しです。名前の由来は、大きな鉄板に生地を広げて焼きあげるので「びっくりするぐらい大きなピザパン」から付けられました。給食のオリジナルメニューです。
鉄板1枚で12人~18人分ものピザパンが焼けます。
ピザパンができるまでには、粉をこねる、ピザソースをつくる、具になる野菜を洗う、切る、炒める、ピザ生地にソースをぬる、具やチーズをのせる、オーブンで焼く。さらに、人数分に、切り分けるなど。とても、手間と時間がかかる仕事ですが、調理師さんは、この暑さの中とても一生懸命に作ってくださいました。焼きたてのピザパンをおいしく、いただきましょう。