学校日記

令和7年7月15日(火)

公開日
2025/07/15
更新日
2025/07/15

給食




















☆今日のこんだて☆



・わかめごはん



・青ゆずの塩肉じゃが



・からし和え



・河内晩柑



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



豚肉(秋田)



じゃがいも(茨城)      油麩(宮城)



糸こんにゃく(群馬)     玉ねぎ(愛知)



にんじん(北海道)       いんげん(青森)



青ゆず(高知)        ほうれんそう(栃木)



もやし(栃木)        にんじん(北海道)



河内晩柑(熊本)



 



 



今日の給食は青ゆずの塩肉じゃがです。



いつものしょうゆ味の肉じゃがとは一味違った味付けです。



今日は塩こうじという調味料を使っています。



塩こうじに含まれる酵素という成分の働きによって



お肉などのタンパク質を分解して素材のうまみや甘みを



引き出してくれます。また、塩の代わりに塩こうじをうまく



使うことができれば、使う塩分を抑えることができるので



減塩にもつながります。風味で今の季節限定の青ゆずも



加えて作っているので少し大人の味付けかもしれませんが、



新しい味付けの肉じゃがのお味はいかがでしょうか。