令和7年7月15日(火)
- 公開日
- 2025/07/15
- 更新日
- 2025/07/15
給食
☆今日のこんだて☆
・わかめごはん
・青ゆずの塩肉じゃが
・からし和え
・河内晩柑
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(秋田)
じゃがいも(茨城) 油麩(宮城)
糸こんにゃく(群馬) 玉ねぎ(愛知)
にんじん(北海道) いんげん(青森)
青ゆず(高知) ほうれんそう(栃木)
もやし(栃木) にんじん(北海道)
河内晩柑(熊本)
今日の給食は青ゆずの塩肉じゃがです。
いつものしょうゆ味の肉じゃがとは一味違った味付けです。
今日は塩こうじという調味料を使っています。
塩こうじに含まれる酵素という成分の働きによって
お肉などのタンパク質を分解して素材のうまみや甘みを
引き出してくれます。また、塩の代わりに塩こうじをうまく
使うことができれば、使う塩分を抑えることができるので
減塩にもつながります。風味で今の季節限定の青ゆずも
加えて作っているので少し大人の味付けかもしれませんが、
新しい味付けの肉じゃがのお味はいかがでしょうか。