学校日記

令和7年7月10日(木)

公開日
2025/07/10
更新日
2025/07/10

給食




















☆今日のこんだて☆



・中華丼



・春雨サラダ



・バレンシアオレンジ



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



豚肉(茨城)     いか(ペルー)



えび(インド)     うずら卵(愛知)



しょうが(高知)   にんにく(青森)



たけのこ(福岡)    春雨(タイ)



にんじん(千葉)   玉ねぎ(愛知)



白菜(長野)     もやし(神奈川)



青梗菜(茨城)    きゅうり(埼玉)



バレンシアオレンジ(和歌山) ハム(アメリカ)



 



 



7月の給食もあと7回です。



今月の給食目標は「暑さに負けない体をつくろう」です。



その目標達成のポイントの1つは野菜をたっぷりとることです。



今日の給食は、ごはんに野菜あんをかけていただく中華丼です。ごはんと野菜が同時に食べられるように工夫されたどんぶりごはんです。食欲がない時でも食べやすいことも工夫点のひとつです。よくかんでおいしくいただきましょう。