学校日記

令和5年1月20日(金)

公開日
2023/01/20
更新日
2023/01/20

給食

☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・いももち
・あさりとわかめのスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城)        凍り豆腐(カナダ)
わかめ(宮城)       あさり(中国・検査済)
豆腐(佐賀・新潟)     糸こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道)   
ごま(スーダン・パラグアイ)
干し椎茸(九州)      人参(千葉)
玉ねぎ(北海道)      小松菜(東京)
長ねぎ(千葉)


☆芋もち
今日は芋もちについてお話します。芋もちは、まだお米を作る技術が知られていなかった時代に、北海道に移り住んだ人たちが考えた料理です。もちを作るとき、もち米の代わりにじゃがいもを使って作られたことが始まりといわれています。じゃがいものほかにも、かぼちゃを使って作られることもあり、今でもかぼちゃもちとして伝わっています。 
今日もおいしくいただきました。