令和元年11月14日(木)
- 公開日
- 2019/11/14
- 更新日
- 2019/11/14
給食
☆今日のこんだて☆
・たらの酢豚風ごはん
・ワカメスープ
・りんご
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
たら(アメリカ) わかめ(熊本)
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) ピーマン(青森)
にんにく(青森) にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡)
長ねぎ(青森) りんご(青森)
☆ヘルシーな鱈の酢豚風ごはん
鱈の酢豚風ごはんは、豚肉を鱈に変えることで、ヘルシーな料理に変わります。それは、魚の脂肪が肉の脂肪より体にたまりにくい性質だからです。酢豚などの中華料理は、揚げる・炒めるなど油を多く使うことが多いので、少しでもヘルシーにするための給食での工夫です。
また、切り方や味付けを工夫して、魚が苦手な人でも食べやすいようにしています。
食べ残しも少なく、よく食べていました。