学校日記

令和7年5月21日(火)

公開日
2025/05/21
更新日
2025/05/21

給食




















☆今日のこんだて☆



・じゃこ入り菜飯



・豆あじのからあげ



・みそ汁



・甘酢和え



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



じゃこ(広島)    豆腐(佐賀・新潟)



わかめ(徳島)    



しょうが(高知)   にんにく(青森)



人参(徳島)     大根(千葉)



長ねぎ(千葉)    きゅうり(埼玉)



もやし(栃木)



 



 



今日の給食はこあじのからあげです。



小さいサイズのあじは小あじや豆あじと呼ばれています。



今日の小あじは油でしっかりと揚げているので、骨も含めて丸ごと食べられます。骨なども丸ごと食べられるのでカルシウムや鉄分などの栄養もしっかりと摂ることができます。今日も良く噛んでおいしくいただきましょう。