令和7年5月22日(木)
- 公開日
- 2025/05/22
- 更新日
- 2025/05/22
給食
☆今日のこんだて☆
・ピースごはん
・ほっけの塩焼き
・焼きビーフン
・みそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
ほっけ(アメリカ) 豚肉(茨城)
油揚げ(佐賀・新潟) グリンピース(鹿児島)
しょうが(高知) にんにく(青森)
人参(徳島) たけのこ(千葉)
キャベツ(神奈川) もやし(栃木)
にら(栃木)
大根(千葉) 小松菜(江戸川)
長ねぎ(茨城)
今日は給食は「グリンピースごはん」です。
グリンピースは、この季節にしか味わえない春を代表する野菜のひとつです。
今日は、2年生が、烏森小全員分のグリンピースのさやむきをしてくれました。
エプロンや三角巾を身につけて手洗いなど衛生面に気をつけて、ていねいに一生けんめい、むいてくれました。2年生のみなさんありがとう。
「グリンピースごはん」の豆の香りや味をたのしみ、おいしくいただきましょう。