学校日記

令和7年5月22日(木)

公開日
2025/05/22
更新日
2025/05/22

給食




















☆今日のこんだて☆



・ピースごはん



・ほっけの塩焼き



・焼きビーフン



・みそ汁



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



ほっけ(アメリカ)    豚肉(茨城)



油揚げ(佐賀・新潟)    グリンピース(鹿児島)



しょうが(高知)   にんにく(青森)



人参(徳島)     たけのこ(千葉)



キャベツ(神奈川)   もやし(栃木)



にら(栃木)



大根(千葉)     小松菜(江戸川)



長ねぎ(茨城)



 



 



今日は給食は「グリンピースごはん」です。



グリンピースは、この季節にしか味わえない春を代表する野菜のひとつです。



今日は、2年生が、烏森小全員分のグリンピースのさやむきをしてくれました。



エプロンや三角巾を身につけて手洗いなど衛生面に気をつけて、ていねいに一生けんめい、むいてくれました。2年生のみなさんありがとう。



「グリンピースごはん」の豆の香りや味をたのしみ、おいしくいただきましょう。