学校日記

令和7年5月20日(火)

公開日
2025/05/20
更新日
2025/05/20

給食




















☆今日のこんだて☆



・シナモンロール



・ポークビーンズ



・小松菜サラダ



・牛乳



 



 



☆食材の産地紹介



たまご(青森)    



大豆(北海道) ベーコン(関東)



豚肉(茨城)   



じゃがいも(長崎)  玉ねぎ(佐賀)



にんじん(徳島)  トマト(イタリア)



小松菜(江戸川)  玉ねぎ(佐賀)



キャベツ(東京)   きゅうり(埼玉)



とうもろこし(北海道)   レモン(愛媛)



 



 



今日のパンは烏森小給食室の手作りパンのシナモンロールパンです。



朝早くから、小麦粉と牛乳・たまご・砂糖で生地を作り、一定温度で約1時間発酵させます。



次に、膨らんだ生地を伸ばし、シナモンとグラニュー糖を包み込むように丸めてカットして成形し二次発酵させます。それをオーブンに並べて焼きました。



一つ一つが手間と労力・時間のかかるパン作りですが、焼きあがりの香りや味は特別です。



味わっておいしくいただきましょう。