令和7年5月20日(火)
- 公開日
- 2025/05/20
- 更新日
- 2025/05/20
給食
☆今日のこんだて☆
・シナモンロール
・ポークビーンズ
・小松菜サラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介
たまご(青森)
大豆(北海道) ベーコン(関東)
豚肉(茨城)
じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(佐賀)
にんじん(徳島) トマト(イタリア)
小松菜(江戸川) 玉ねぎ(佐賀)
キャベツ(東京) きゅうり(埼玉)
とうもろこし(北海道) レモン(愛媛)
今日のパンは烏森小給食室の手作りパンのシナモンロールパンです。
朝早くから、小麦粉と牛乳・たまご・砂糖で生地を作り、一定温度で約1時間発酵させます。
次に、膨らんだ生地を伸ばし、シナモンとグラニュー糖を包み込むように丸めてカットして成形し二次発酵させます。それをオーブンに並べて焼きました。
一つ一つが手間と労力・時間のかかるパン作りですが、焼きあがりの香りや味は特別です。
味わっておいしくいただきましょう。