平成30年4月16日
- 公開日
- 2018/04/16
- 更新日
- 2018/04/16
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さわらの照り焼き
・春野菜の煮物
・沢煮椀
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
さわら(韓国) しょうが(高知)
鶏肉(宮崎) じゃがいも(鹿児島)
にんじん(新潟) 玉ねぎ(北海道)
たけのこ(福岡) ふき(愛知)
さやえんどう(愛知) ごぼう(青森)
ほんしめじ(長野) 小松菜(埼玉)
☆鰆の照り焼き
今日の照り焼きの魚はさわらです。さわらを漢字で書くと、「鰆」になります。
春になると漁獲量が増えるため、この字が当てられたそうです。
今日はさわらの他にも、新たけのこやふきなど、この季節においしい、春が旬の食材を集めたこんだてでした。
春野菜は苦手な子も多い食材ですが、がんばって食べている様子が見られました。