平成30年4月13日(金)
- 公開日
- 2018/04/13
- 更新日
- 2018/04/13
給食
☆今日のこんだて☆
・煮じゃこごはん
・大根とひじきのサラダ
・豚汁
・ニューサマーオレンジ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
ちりめんじゃこ(広島)
ごま(スーダン・パラグアイ)
ひじき(長崎) だいこん(千葉)
にんじん(徳島) きゅうり(埼玉)
豚肉(茨城) じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉)
ニューサマーオレンジ(愛媛)
☆煮じゃこごはん
しっかりとよくかんで食べるほど、食材のうまみ(おいしさ)が伝わるメニューのことを、給食ではカミカミメニューと呼んでいます。
今日の給食の煮じゃこごはんもカミカミメニューです。ちりめんじゃこをしょうゆとみりんで甘辛く味付けし、さんしょうで香りをだして、ごはんと合わせました。よくかんで食べるほど、じゃこのうまみが味わえます。
1年生も給食が始まってまだ、3日ですが、ほとんど食べ残しはなく良く食べています。