10月28日(金)
- 公開日
- 2016/10/28
- 更新日
- 2016/10/28
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん(じゃこのふりかけ)
・擬製豆腐あんかけ
・粉ふき芋
・沢煮椀
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取)
卵(青森) じゃこ(広島)
青のり(愛知) じゃがいも(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(北海道)
玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森)
☆沢煮椀
沢煮椀は、千切り野菜や肉を入れた汁物です。
沢煮椀の「沢」は、沢山という意味です。
今日は、秋が旬の根菜を使って作りました。
人参、ごぼう、大根を細く切り揃えて、
見た目もよい沢煮椀になりました。
今日はとても寒い1日となりました。
寒くなってくると、温かい汁物が体を温めてくれます。
沢山体を動かして、温かいものを食べて、体温を上げることで
寒さから体を守ることができます。
子どもたちは今日もよく給食を食べていました。