学校日記

10月27日(木)

公開日
2016/10/27
更新日
2016/10/27

給食

☆今日のこんだて☆
・マーボ丼
・春雨スープ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本)  春雨(タイ)
人参(北海道)  にら(栃木)
小松菜(東京) にんにく(青森)
たけのこ(国産)
玉葱(北海道)  長ねぎ(青森)
生姜(高知)   みかん(愛媛)

☆マーボ丼
 今日は、子供たちが大好きなマーボ丼でした。
 烏森のマーボ丼は、絹ごし豆腐を使って作っています。
 絹ごし豆腐は、木綿豆腐よりも濃い豆乳から作られています。
水分を絞らずに作るため、口当たりが良い滑らかなお豆腐になります。
 マーボ丼は、柔らかいため子どもたちも食べやすいメニューです。
 食べやすいごはんは、噛むことを忘れてしまいがちですが、
よく噛んで食べることを心がけていきましょう♪