学校日記

10月31日(月)

公開日
2016/10/31
更新日
2016/10/31

給食

☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・白身魚のソテートマトソースかけ
・千切り野菜のスープ
・パンプキンプリン
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン)  ベーコン(茨城)
たまご(青森)        パセリ(長野)
人参(北海道)        かぼちゃ(北海道)
にんにく(青森)       コーン(十勝)
玉葱(北海道)        キャベツ(神奈川)

☆ハロウィーンメニュー〜パンプキンプリン〜
10月31日はハロウィーンです。
ハロウィーンは、秋の収穫を祝うお祭りとして
毎年行われています。
近年は、日本でも仮装をして盛り上がるイベントになっていますね♪
ハロウィーンといえば、かぼちゃのお化け!
ジャック・オー・ランタンが有名です。
今日は、そのジャック・オー・ランタンをイメージして、
パンプキンプリンを作りました。
旬のカボチャはとても甘く、おいしいプリンが出来上がりました♪