学校日記

11月1日(火)

公開日
2016/11/01
更新日
2016/11/01

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鰆のごまみそ焼き
・大根とひじきのサラダ
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鰆(韓国)    鶏肉(岩手)
糸削り(鹿児島)  ひじき(長崎)
ごま(スーダン・パラグアイ) 
人参(北海道)
小松菜(埼玉)  生姜(高知)
大根(青森)   きゅうり(埼玉)
ごぼう(青森)  長ねぎ(秋田)

☆呉汁
 呉汁は、日本の各地で親しまれている郷土料理です。
 野菜や肉、すりつぶした大豆を入れて作るおみそ汁です。
 呉汁の「呉」は、すりつぶした大豆という意味です。
 秋に収穫された大豆を使って作るため、寒い時期が
 呉汁の旬と言われています。
 野菜と一緒に大豆を食べることで、
 冷えた体を温めてくれるおみそ汁です♪
 子供たちも残さずいただいていました。