10月12日(水)
- 公開日
- 2016/10/17
- 更新日
- 2016/10/17
給食
☆今日のこんだて☆
・鶏ちゃん丼
・かぶのスープ
・田舎風サラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手)
人参(北海道) かぶ(千葉)
にんにく(青森) 生姜(高知)
玉ねぎ(北海道) もやし(栃木)
キャベツ(群馬) きゅうり(秋田)
大根(北海道) レモン(愛知)
☆鶏ちゃん丼
今日は、岐阜県の郷土料理の「鶏ちゃん焼き」を
ごはんにのせていただきました。
鶏ちゃん焼きは、鶏肉と野菜を炒めて味噌味のタレで味付けした料理です。
具だくさんの鶏ちゃん丼は、食べごたえもあって子供たちにも
満足してもらえたように思います。
また、かぶのスープはあっさりとした味つけで、鶏ちゃん丼との
相性が良かったです。
丼ものの時は、口にかき込んで食べがちです。
お箸をじょうずに使い、よく噛んで食べるよう伝えました。