9月30日(金)
- 公開日
- 2016/10/17
- 更新日
- 2016/10/17
給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・千草焼き
・五目金平
・豆腐とわかめのみそ汁
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 豚肉(宮崎)
たまご(青森) わかめ(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(北海道) 長ねぎ(青森)
ごぼう(青森) みかん(愛媛)
☆和食給食
和食は、主食、主菜、副菜、汁物を揃える形を基本としています。
季節の魚やたくさんの野菜、豆類をつかって作ります。
今日は卵を使った和食です。
そうすることで、いろいろな食材をバランスよく食べることができます。
そのため、和食はヘルシーで健康的な食文化と言われます。
現代では、海外でも和食の良さが広まって、和食は世界から注目されています。
和食の良さを知り、子供たちにも好きになってもらえたら嬉しいです。