学校日記

10月3日(月)

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・豆入りコロッケ
・じゃこ入り和風サラダ
・みそしる
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取)   いんげん豆(北海道)
たまご(青森)    わかめ(北海道)
じゃこ(広島)    ごま(スーダン・パラグアイ)
じゅがいも(北海道) 人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)   もやし(神奈川)
きゅうり(秋田)   しょうが(高知)
長ねぎ(秋田)    キャベツ(群馬)

☆豆入りコロッケ
今日は、いんげんまめを入れたコロッケでした。
お肉だけではなく、野菜と豆を入れることで、ヘルシーな
コロッケになります。
いんげんまめを細かく刻んでコロッケに入れると、
豆が苦手な子にも食べやすくなります。
給食室では、約350個のコロッケを手で成形をしました。
手作りのコロッケは、子供たちにも好きになってもらえたようで、
よかったです