学校日記

9月27日(火)

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

給食

☆今日のこんだて☆
・メキシカンフィッシュバーガー
・ABCスープ
・ヨーグルトあえ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
たら(アラスカ)  大豆(北海道)
豚肉(宮崎)  ひよこ豆(アメリカ)
じゃがいも(北海道) 人参(北海道)
パセリ(長野) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬)
コーン(十勝) パイン缶(タイ)
もも缶(ギリシャ) みかん缶(九州)

☆メキシカンフィッシュバーガー
今日はメキシコ料理をイメージした、
メキシカンフィッシュバーガーでした。
メキシコ料理のタコスのように、フリッターにした魚をはさみ
少し辛みのあるソースをにかけてサンドしました。
メキシコ人は、豆類を入れた料理が親しまれています。
今日は、ソースに細かく刻んだ大豆もいれました。

また、ABCスープは、いろいろなアルファベットが入っていて、
子供たちも自分のスープには何のアルファベットが入っているか
友達と探しながら給食の時間を過ごしていました。