9月21日(水)
- 公開日
- 2016/10/17
- 更新日
- 2016/10/17
給食
☆今日のこんだて☆
・こぎつねおこわ
・ほっけの塩焼き
・筑前煮
・小松菜のみそ汁
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) ほっけ(アメリカ)
じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ)
里芋(千葉) 人参(北海道)
さやいんげん(青森) 小松菜(東京)
ごぼう(群馬) れんこん(千葉)
☆筑前煮
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。
お正月やお祝いごとに作られることが多い料理です。
地元の人だけでなく、日本全国で親しまれている煮物です。
筑前煮は、「がめ煮」と呼ばれることもあります。その理由は、
いくつかありますが、博多弁で“寄せ集める”という意味の
「がめくりこむ」が由来と言われています。
今日は、3年2組の親子給食でした。
昨日に引き続き、楽しい親子の時間が過ごせました。