学校日記

9月20日(火)

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

給食

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・豆腐入りハンバーグ
・大根とひじきのサラダ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(岩手)   たまご(青森)
糸削り(鹿児島)   ひじき(長崎)
わかめ(北海道)
じゃがいも(北海道) 人参(北海道)
玉ねぎ(北海道)   大根(北海道)
きゅうり(埼玉)   長ねぎ(青森)

☆豆腐入りハンバーグ
ケチャップ味のソースをかけた豆腐ハンバーグは、
子供たちにも大好評でした!
ふわふわしていて、とても柔らかかったです。
お豆腐には、たんぱく質やカルシウムが豊富に
ふくまれています。
カロリーも低いため、ヘルシーな食材です。
ハンバーグに入れることで、カルシウム量が増え、
食感もよくなります。

今日は、3年1組の親子給食でした。
楽しい時間が過ごせました♪
保護者の方からも、おいしかったですと言っていただけて、
とても嬉しかったです。