9月16日(金)
- 公開日
- 2016/10/17
- 更新日
- 2016/10/17
給食
☆今日のこんだて☆
・二色おはぎ
・土佐漬け
・さつま汁
・ぶどう
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鳥取) 小豆(北海道)
きな粉(国産) 糸削り(鹿児島)
煮干し(愛媛)
ごま(スーダン・パラグアイ)
キャベツ(群馬) きゅうり(青森)
人参(北海道) 生姜(高知)
レモン(愛媛) ごぼう(群馬)
大根(北海道) さつまいも(徳島)
長ねぎ(青森) 巨峰(長野)
☆秋のお彼岸〜2色おはぎ〜
今日の給食は、あんこときなこの2色おはぎでした。
あんこは小豆をやわらかくなるまで煮てつくった、
烏森小特製のつぶあんです!
お彼岸は、ご先祖様に私たちの気持ちが伝わりやすい時期といわれ
おはぎをお供えすることで、私たちの周りにある邪気を払ってくれると
いわれています。
また、おはぎは季節によってよび方が違います。
春のお彼岸は「ぼたもち」、秋のお彼岸は「おはぎ」とよびます。
これは、春に牡丹の花が咲き、秋には萩の花が咲くため、
このように呼ばれているといわれています。
おはぎは、少し苦手な子がいたように思えました。
しかし、残菜は今日も少なく、苦手ながらもきちんと
食べている人が多かったです。
日本の行事食をこれからも給食に取り入れながら、
子どもたちに教えていきたいと思います。