学校日記

9月23日(金)

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

給食

☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・わかさぎのごまだれ
・千切り野菜のスープ
・梨
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手)  大豆(北海道)
ベーコン(茨城)  わかさぎ(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
人参(北海道)   パセリ(長野)
玉ねぎ(北海道)  コーン(北海道)
キャベツ(群馬)  梨(長野)

☆わかさぎのごまだれ
わかさぎは骨まで食べることができるお魚です。
カリッとあがったわかさぎに、今日はごまだれをかけて
いただきました。
食べやすくて、子供たちもどんどんお箸が進んでいました。

今日は5年生の親子給食でした。
さすが、高学年だけあって、準備もテキパキ、
楽しい親子会食になりました。