学校日記

平成28年6月27日(月)

公開日
2016/06/27
更新日
2016/06/27

給食

☆今日のこんだて☆
・枝豆チャーハン
・豆アジの香味揚げ
・かぶのスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森)        鶏肉(宮崎) 
ベーコン(宮崎)       豆アジ(鹿児島) 
牛乳(神奈川工場)  
ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(千葉) 
かぶ(青森)         たけのこ(福岡) 
長ねぎ(埼玉)        えだまめ(インドネシア) 
しょうが(高知)       たまねぎ(群馬) 


☆豆アジの香味揚げ
今日は、カミカミメニューです。
アジの仲間の豆アジを油であげ、ピリ辛のタレで味つけをしました。
豆アジを2度揚げすることで、骨が柔らかくなり、カリッとした
歯ごたえを感じられるようになります。


今日も日差しが強く、暑い日になりましたが、
子どもたちは食欲もあり給食をよく食べていました。
豆アジの香味揚げがおいしかったという声も聞けて嬉しかったです☆