学校日記

給食室より

  • 7月10日の給食

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/10

    給食室より

    東京都の元気農場で生産されたバジルとジャガイモを使った献立でした。新鮮なバジルは...

  • 7月9日の給食

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/09

    給食室より

    今日は鳥取県の郷土料理「どんどろけめし」でした。ししゃもはにんにくとしょう油で下...

  • 冷凍ミカンのおかわり

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/08

    給食室より

    もらえた4人は全員男子でした、じゃんけん強い!

  • 7月8日の給食 世界の料理「インド」

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/08

    給食室より

    今日は世界の料理から「インド」流行りの「ビリヤニ」を作りました。コンビニやスー...

  • 7月4日の給食

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/04

    給食室より

    今日は魚が苦手な人でも食べられそうな白身魚のフライでした。ご飯がすすむ副菜でした...

  • 7月2日の給食 旬のとうもろこしで

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/03

    給食室より

    旬のとうもろこしをごはんに入れて炊き込みました。千葉産の物ですが、お天気が続いた...

  • 7月3日の給食 友好都市「韓国 ソウル」

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/03

    給食室より

    目黒区の友好都市「韓国 ソウル」、今日は「韓国料理」を味わいました。うま味の効い...

  • 7月1日の給食 

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/01

    給食室より

    あげぱんは「抹茶パウダー」をトッピングにしました。抹茶味は人気なのですが、好みが...

  • 6月17日の給食

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/01

    給食室より

    修学旅行スペシャルから「にざい」「よごし」でした。昆布は、だしを取った残りの物で...

  • 6月20日の給食

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/01

    給食室より

    韓国料理のユッケジャンを作りました。辛そうに見えますが、うまみがしっかりして好評...

  • 6月23日の給食

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/01

    給食室より

    十中特製ソースのパスタです。どこが特製かと言うと、ソースが濃厚、うまみが強いとこ...

  • 7月7日 七夕行事食

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/07

    給食室より

    今日は七夕、給食では行事食でした。星をたくさん給食に入れました。七夕汁の出来上が...

  • 6月24日の給食

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/06/30

    給食室より

    暑い日にスタミナをつけてもらいたいチャーハンです。おかわりの様子が見られるくらい...

  • 6月25日の給食

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/06/30

    給食室より

    食パンにクリームチーズとココアをかけたティラミストースト、ほんのり甘く、チーズの...

  • 6月26日の給食

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/06/30

    給食室より

    夏向けの料理、少し酸味のある南蛮タレにつけた鯵、仕上げにオーロラソースをかけまし...

  • 6月27日の給食

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/06/30

    給食室より

    魚をどうやって食べやすいように献立に組み込むか毎回悩みますが、今月はスープにいれ...

  • 6月30日の給食

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/06/30

    給食室より

    今日は大きなコロッケの中にツナと枝豆、コーンを入れました。肉のコロッケはよくあり...

  • 6月16日の給食 夏の果物

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    給食室より

    お楽しみのカレーの日、暑いので少しスパイシーに仕上げました。カレーもスイカも良く...

  • 6月16日の給食 修学旅行スペシャル

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    給食室より

    修学旅行スペシャル 最後は富山の郷土料理です。調理さんが丁寧に似てくれた「にざい...

  • 6月13日の食材の産地

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    給食室より

    校庭の梅の実がたくさん落ちて香りを放っています。梅干しが作れそうだなあと思いなが...