学校日記

11月18日の給食

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

給食室より

献立
ごはん
ちゃんちゃん焼き
大豆もやしサラダ
三平汁

今日は北海道の郷土料理です。
石狩地方の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」に
「冬によくたべられるという「三平汁」を
作りました。

ほんのりバター風味のみそだれは、子どもたちも
食べやすかったのではないでしょうか。

今月は4県目の給食日本の旅、次は北関東に
南下して又、北海道へ戻ります。

食材の産地
たまねぎ(北海道)
長ネギ(青森)
キャベツ(かながわ)
しめじ(長野)
にんじん(北海道)
ニンニク(青森)
小松菜(埼玉)
きゅうり(岩手)
豆もやし(栃木)
じゃがいも(北海道)
大根(神奈川)
鱈(アメリカ)
鮭(北海道)