学校日記

11月15日の給食

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

給食室より

献立

宮城県の郷土料理
油ふ丼
わかめサラダ
ずんだ餅
牛乳

仙台の麩「あぶら麩」をつかった丼と
宮城県でよく食べられる餅「ずんだ餅」
を作りました。

食べたことのない1年生は「抹茶と思った」
「思った味と違う」「つぶつぶが苦手」など
複雑な顔で食べていました。

食べる機会がない他県の郷土料理ですが、
給食を通して色々な食体験ができればと思
っています。
大人になって思い出してもらえますように。


食材の産地
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
みつば(埼玉)
もやし(栃木)
卵(群馬)
豚肉(鹿児島)