学校日記

11月19日の給食

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

給食室より

献立
ハニーレモントースト
ハンガリーグヤーシュ
コーンとキャベツサラダ
アップルゼリー
牛乳

今日は世界の料理から中央ヨーロッパの
ハンガリーでよく食べられている
「グヤーシュ」を作りました。
パプリカがたっぷり入ったグヤーシュは
トマトの風味と野菜の甘みがするスープです。

パンが好きな生徒たち、パンに合うグヤーシュを
たくさんおかわりしている様子も見ることが
できました。


食材の産地
ニンニク(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
パセリ(千葉)
ピーマン(茨城)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(岩手)
豚肉(鹿児島)