学校日記

11月13日の給食

公開日
2024/11/13
更新日
2024/11/13

給食室より

献立
メキシカンピラフ
チリコンカルネ
メキシコ風サラダ
メキシコ風野菜スープ
牛乳

今日は世界の料理からメキシコでした。
ピラフは以前一緒に働いていたメキシコ人の調理さんから
教えてもらったものです。
軽く香辛料を使いましたが、気づいてくれた
でしょうか。トルティーヤ風は餃子の皮です、
日本の食材で作るメキシコ料理ですが、メキシコの
風を感じてもらえたらうれしいです。


食材の産地
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
ニンニク(青森)
キャベツ(茨城)
きゅうり(群馬)
セロリ(長野)
豚肉(鹿児島)
鶏肉(鹿児島)