学校日記

令和3年3月10日(水)

公開日
2021/03/11
更新日
2021/03/11

給食室より

☆今日の献立
・ティラミストースト
・ツナサラダ
・クラムチャウダー
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんじん(千葉)・だいこん(千葉)・小松菜(埼玉)・あさり(熊本)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・マッシュルーム(オランダ)

☆クラムチャウダー
クラムチャウダーは、アメリカの代表的な料理の1つです。
地域によって、牛乳を使った白いボストン風、トマトを使った赤いマンハッタン風、すまし仕立てのロードアイランド風などの種類があります。
今日は、ボストン風のクラムチャウダーでした。
ニューイングランド風と言われることもあります。