学校日記

令和3年3月9日(火)

公開日
2021/03/11
更新日
2021/03/11

給食室より

☆今日の献立
・ジャージャー麵
・大根と油揚げの中華サラダ
・果物(いちご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(千葉)・小松菜(埼玉)・にんじん(千葉)・だいこん(千葉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・いちご(静岡)

☆いちご
給食では今年初めてのいちごです。
今日は、静岡県産の「きらぴ香」という品種です。
「きらぴ香」という名前は、「きらきらとした宝石のような輝きで、甘くフルーティな品のよい甘味と香りを持つ」ことから名づけられました。