学校日記

令和3年2月1日(月)

公開日
2021/02/03
更新日
2021/02/03

給食室より

今日の献立
・スパゲティツナトマトソース
・コロコロサラダ
・スイートポテト
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・ホールトマト缶(イタリア)・小松菜(埼玉)・キャベツ(愛知)・ホールコーン缶(国産)・さつまいも(千葉)

☆スイートポテト
今日のデザートは、給食室で手作りしたスイートポテトです。
蒸かしたさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、生クリーム、ラム酒、バニラエッセンスを加えて混ぜ、オーブンで焼いて作りました。
洋菓子のイメージがありますが、明治時代に日本で作られたお菓子です。