令和2年10月9日(金)
- 公開日
- 2020/10/15
- 更新日
- 2020/10/15
給食室より
☆今日の献立
・いかとえびのパンプキンソーススパゲティ
・キャベツとにんじんのサラダ
・ヨーグルトブルーベリーソース
・牛乳
☆食材の産地紹介
いか(国産)・えび(ミャンマー)・玉ねぎ(北海道)・かぼちゃ(北海道)・小松菜(埼玉)・にんじん(北海道)・キャベツ(長野)・きゅうり(群馬)・ブルーベリー(東京)
☆目の愛護デー
10月10日は目の愛護デーです。
10を右に回転して2つ並べると、人の顔の目と眉に見えることから決められました。
目の粘膜の健康を保つビタミンA、目の疲労回復に効果があるアントシアニンなどを多く含む、緑黄色野菜やブルーベリーを使った献立です。