学校日記

令和2年10月8日(木)

公開日
2020/10/15
更新日
2020/10/15

給食室より

☆今日の献立
・さんまの蒲焼き丼
・すまし汁
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
さんま(北海道)・しょうが(高知)・長ねぎ(山形)・ほんしめじ(長野)・こまつな(埼玉)・みかん(極早生)(九州)

☆目黒のさんま
落語「目黒のさんま」にちなんで、目黒区では毎年「目黒さんま祭り」が開かれています。
残念ながら今年のさんま祭りは中止になってしまいましたが、今日は給食で秋の味覚を楽しみました。
カラッと油で揚げたさんまと甘じょっぱいタレで、ご飯が進む味付けです。