学校日記

令和2年10月9日(金)

公開日
2020/10/15
更新日
2020/10/15

給食室より

☆今日の献立
・いかとえびのパンプキンソーススパゲティ
・キャベツとにんじんのサラダ
・ヨーグルトブルーベリーソース
・牛乳

☆食材の産地紹介
いか(国産)・えび(ミャンマー)・玉ねぎ(北海道)・かぼちゃ(北海道)・小松菜(埼玉)・にんじん(北海道)・キャベツ(長野)・きゅうり(群馬)・ブルーベリー(東京)

☆目の愛護デー
10月10日は目の愛護デーです。
10を右に回転して2つ並べると、人の顔の目と眉に見えることから決められました。
目の粘膜の健康を保つビタミンA、目の疲労回復に効果があるアントシアニンなどを多く含む、緑黄色野菜やブルーベリーを使った献立です。