学校日記

令和元年10月3日(木)

公開日
2019/10/09
更新日
2019/10/09

給食室より

☆今日の献立
・カレーピラフ
・豆腐ナゲット
・コンソメスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんじん(北海道)・コーン(国産)・ピーマン(茨城)・やまといも(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(長野)
*給食で提供しているお米について
 目黒区の小中学校では、全校共通で北海道産「ななつぼし」を使用していますが、産地の都合により、本日より福井県産「こしひかり」の使用になりました。再び、「ななつぼし」に切り替わりましたら、ご連絡いたします。

☆豆腐ナゲット
今日は、豆腐・鶏ひき肉・ツナ缶・やまといも等を使用した手作りの豆腐ナゲットです。
外はカリッと、中はフワッと仕上げました。
ケチャップ・ウスターソース・マスタードを合わせた特製のナゲットソースでいただきます。