九中日記
-
【本日の給食】アーモンド揚げパン、チーズホットサンド、すいとん、パインとアロエのヨーグルト和え(141030)
- 公開日
- 2014/10/31
- 更新日
- 2014/10/31
本日の給食
『すいとん』(水団)は、小麦粉の生地を手で千切る、手で丸める、などの方法で小さ...
-
【本日の給食】ごはん、みそ汁、さばの塩焼き大根おろし添え、お浸し(141029)
- 公開日
- 2014/10/29
- 更新日
- 2014/10/29
本日の給食
日本の太平洋側で水揚げされる“さば”は、秋が“旬”で、「秋さば」と称されます。...
-
【本日の給食】炒めそば五目あんかけ、さつまいもの胡麻団子(141028)
- 公開日
- 2014/10/29
- 更新日
- 2014/10/29
本日の給食
今日は『甘藷(かんしょ)祭り』が目黒不動尊で開かれます。毎月28日に行われる縁...
-
【本日の給食】お弁当給食(吹き寄せごはん、とりのから揚げ、ブリの照り焼き、菊花和え、スィートポテト)(141025)
- 公開日
- 2014/10/29
- 更新日
- 2014/10/29
本日の給食
今日は、合唱コンクールがあり、給食でお弁当を作りました。そして、第2回敬老給食...
-
【本日の給食】タンドリーチキンサンド、野菜スープ、アップルゼリー(141024)
- 公開日
- 2014/10/24
- 更新日
- 2014/10/24
本日の給食
『タンドリーチキン』(もしくはタンドゥリーチキン)は、インドのパンジャブ地方に...
-
【本日の給食】ナシゴレン、汁ビーフン、牛乳羹(141023)
- 公開日
- 2014/10/24
- 更新日
- 2014/10/24
本日の給食
『ナシゴレン』は、インドネシアのピリ辛チャーハンです。 “ナシ=ごはん”“ゴ...
-
【本日の給食】わかめごはん、さんまの胡麻味噌かけ、お浸し、さつまいものレモン煮(141022)
- 公開日
- 2014/10/22
- 更新日
- 2014/10/22
本日の給食
今日の“さんま”は、素揚げしてから『胡麻味噌(ごまみそ)』をかけました。 “...
-
【本日の給食】テリヤキバーガー、ミネストローネ、フルーツヨーグルト(141021)
- 公開日
- 2014/10/22
- 更新日
- 2014/10/22
本日の給食
今日は「鶏の照り焼き」をバーガーにしました。照り焼きは材料にタレ(照り醤油)を...
-
【本日の給食】キーマカレー、じゃこのカリカリサラダ(141020)
- 公開日
- 2014/10/22
- 更新日
- 2014/10/22
本日の給食
『キーマカレー』(Keema Curry、Qeema Curry)とは、ひき...
-
-
-
-
-
-
-
-
【本日の給食】菜飯、吉野汁、ニラ玉あんかけ(141017)
- 公開日
- 2014/10/17
- 更新日
- 2014/10/17
本日の給食
今日の『菜飯(なめし)』に入っている“小松菜”『吉野汁』に入っている“切三つ葉...
-
【本日の給食】ベーコンと野菜のホットサンド、豆腐の変わりスープ、ポテトフライ(141016)
- 公開日
- 2014/10/17
- 更新日
- 2014/10/17
本日の給食
『ベーコンと野菜のホットサンド』の野菜は、“トマト”を使いました。 “トマト...
-
【本日の給食】ごはん、鮭のゆず香焼き、江戸菜のいりごま、じゃがいもの含め煮、なめこのみそ汁(141015)
- 公開日
- 2014/10/15
- 更新日
- 2014/10/15
本日の給食
今日の献立は、“旬の食材”づくしです。 『鮭』は、北海道では“秋アジ”とも言...
-
【本日の給食】かけうどん、いか天、かき揚げ、いものつきあげ(141014)
- 公開日
- 2014/10/15
- 更新日
- 2014/10/15
本日の給食
今日は“旬の食材”である「さつまいも」を使って、熊本県天草地方の郷土料理の『い...