九中日記

【本日の給食】テリヤキバーガー、ミネストローネ、フルーツヨーグルト(141021)

公開日
2014/10/22
更新日
2014/10/22

本日の給食

 今日は「鶏の照り焼き」をバーガーにしました。照り焼きは材料にタレ(照り醤油)を塗りながら、照りが出るように焼く料理ですが、学校ではコンベクションオーブンを使って下味をつけて焼きます。焼き上げて、トロミをつけたタレをからませました。
 「バーガー」と「サンド」の違いは、パンの形が「バンズ」のこともありますが、サンドした後に、オーブンで蒸し焼きする手間をかけるところです。なので、今日のオーブンは冷める間がありませんでした。【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
鶏肉(徳島県)豚肉(熊本県)
たまねぎ・にんじん(北海道)にんにく(青森県)
きゃべつ(岩手県)セロリ—(長野県)しょうが(高知県)