九中日記

【本日の給食】菜飯、吉野汁、ニラ玉あんかけ(141017)

公開日
2014/10/17
更新日
2014/10/17

本日の給食

 今日の『菜飯(なめし)』に入っている“小松菜”『吉野汁』に入っている“切三つ葉”は、「地産地消(ちさんちしょう)」の野菜です。
 『吉野汁(よしのじる)』には、デンプンを使って、トロミがついています。献立名の中にある『吉野』は、本来、奈良県吉野地方でとれる『葛(くず)』を使ってトロミをつけた料理に使っていました。しかし、葛は生産量が少ないためもあり、でんぷんでトロミをつけた料理全般にもつくようになりました。
【学校栄養職員;武 高子】

《本日の食材》
牛挽肉(北海道)豚もも肉(熊本県)たまご(青森県)
小松菜(東京都葛飾産)切り三つ葉(埼玉県川越産)
たまねぎ・にんじん(北海道)大根(青森県)
にら(山形県)しめじ・セロリ(長野県)
さといも(愛媛県)たけのこ(福岡県)